Драгомир Владимир Васильевич

Родился в селе Гибаловка Шарогородского района Винницкой области 21 февраля 1939 года. Детство моё было опалено войной. Винницкую область стремительно захватила группа армий «Центр», в том числе и дом моего деда Драгомира Саввы Дорофеевича, в котором разместился командующий группой прорыва. Так что, уже в первые дни войны я пообщался с оккупантами. Но это были передовые отряды, для которых главная цель – захват Винницы, где планировалось обустроить ставку Гитлера. Поэтому их не интересовали ни местные жители, ни местные власти, работал даже Райвоенкомат, который нас, как семью военнослужащего (отец был уже на фронте), вывез на узловую железнодорожную станцию Жмеринка, откуда мама с двумя детьми под обстрелами и бомбежками начала свое «путешествие» на Восток в товарняках и на крышах вагонов. Ей было тогда 24 года. Через три месяца мы оказались в Ташкенте. Только чудо помогло матери довезти нас живыми до места дислокации. Во время одной из бомбёжек мы чуть не потеряли Галю (старшая сестра), которую от взрывной волны засыпало землей. Спас положение офицер, оказавшийся рядом: увидев на краю воронки свежий холм земли, разрыл его и достал контуженную, но живую сестру. Что-то подобное случилось и со мной, когда на крыше товарного вагона на меня спящего наступил убегающий от облавы дезертир. И всё же мы оказались в Ташкенте. Он был по- военному голодным городом, но здесь не было слышно рёва пикирующих штурмовиков и свиста фугасных бомб. И это уже была большая радость, особенно для нас, детей. А когда маме вручили отцовский аттестат (семейные лётчики получали два аттестата - на своё довольствие и на семью) то жить стало лучше, можно сказать веселее.

Но в октябре 1943 года мать, Драгомир Виктория Викторовна получила сообщение из военкомата: «Ваш муж пропал безвести», а через месяц –похоронку: «Погиб смертью храбрых» (Ли – 2, на котором отец был штурманом, при подлёте к линии фронта в ночь 16 на 17 октября 1943 г.был сбит зенитной артиллерией фашистов и взорвался в воздухе). И аттестата не стало. Мать, которая до войны была учительницей в школе, оставив детей на свою младшую сестру (тетя Лена меня и выходила), пошла работать мотористкой на авиационный завод. Жизнь стала голодной: морковка, лук, шалган (баклажан). Правда, когда кто-то из лётчиков 101–го полка АДД прилетал в Ташкент на приёмку самолёта (чаще всего это были узбеки), то нас приглашали на семейный ужин. Это был праздник,и в моей детской памяти на всю жизнь сохранился вкус брынзы, кукурузных хлопьев и аромат черепашьего супа.

Прошло полгода со дня похоронки, но мама продолжала верить, что отец жив, ходила к гадалкам, которые поддерживали её надежды. И вдруг он появляется в Ташкенте. После месяцев скитаний по оккупированной территории, спасаемый партизанами и селянами – белорусами, отец добрался до линии фронта и перешёл её. Нам детям было трудно оценить это событие, но все считали его чудом, а мама сказала, что без Божьего промысла не обошлось. Позднее, когда я стал взрослым и через военный архив в Подольске узнал подробности этой авиационной катастрофы, то согласился с мнением мамы и отразил это чудо и десятки других подобных «чудес», случившихся с его однополчанами во время войны, в своей книге «Судьбы людские», посвятив её лётчикам Великой Отечественной.

Таким образом, к великой нашей радости, отец появляется в Ташкенте (В.С. Гризодубова - командир 101–го полка, даёт ему 5 дней отпуска, чтобы разыскать семью). Отец забирает нас в Воронеж, где жила мамина тетка, но по дороге узнав, что советские войска освободили Винницу, везёт в родное село Гибаловку. Путешествие это, если его можно так назвать, длилось несколько дней в основном в товарных вагонах и прочно врезалось в мою память. В конце апреля 1944 года мы возвращаемся в родное село. Радости не было конца. Отец сразу же уехал на фронт, победу встретил в Берлине. Но его полк (теперь уже 334 полк АДД) оставлен был в Варшаве. Отец забирает маму, а нас оставляет на попечение дедушки и бабушки Ирины Михайловны. Только летом 1946 года 334 полк (командир - подполковник Василий Иванович Лебедев) переводят в Новгородскую область. Отец перевозит нас с сестрой в разбитый военный городок Кричевицы на берегу Волхова, где я и пошёл в этом же году в первый класс. За время учёбы поменял семь школ, т.к. полк постоянно менял дислокацию, а закончил десятилетку уже в Пскове в 1956 году. Там же поступил в сельскохозяйственный техникум, который окончил с красным дипломом (1959 год), что дало мне право на самораспределение. Выбрал Украину, куда переехала из Пскова семья после демобилизации отца. Он ушёл на заслуженный отдых в 44 года, после того как был отстранён медкомиссией от полётов. Закончил летать в должности штурмана полка. Пройдя всю войну, он за время службы был награждён восемью боевыми орденами (орден Боевого Красного знамени, Отечественной Войны 1 – ой степени) и многими медалями (среди них: «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, «За отвагу», «За боевые заслуги»).

Уйдя на заслуженный отдых, организовал в районном центре Шаргороде аэродром для местных авиалиний, за что награждён медалью «За Трудовую Доблесть». Земляки избрали его депутатом районного совета и присвоили звание Почётный гражданин Шаргорода. После смерти одна из улиц города получила имя моего отца - Василия Драгомира.

До призыва в армию оставалось полгода, и я пошёл работать заместителем (помощником) бригадира тракторной бригады колхоза Козловка Винницкой области (правда, трудовой стаж у меня начался с 1958 года, когда я впервые поехал на целину в Оренбургскую область, где работал комбайнёром на комбайне С-6).

Нельзя не сказать несколько слов о бригадире колхоза. Звали его Пётр Швец. Он был чуть старше меня (уже отслужил армию), считался хорошим специалистом и организатором, но немного стеснялся дипломированного специалиста и старался особо не загружать, тем более что свободных комбайнов не было. И все они были прицепные. И вдруг приходит разнарядка на новый самоходный комбайн СК-4 – мечта тогдашних комбайнёров. Комбайн - всего один на район, и директор МТС решил мудро: какой колхоз его пригонит самоходом из области – того и будет. Пётр пошёл к председателю колхоза, который прошёл всю войну и дружил с моим отцом ещё с детства, и они решили поручить эту операцию мне. Так как эту технику мы изучали в техникуме, я согласился и пригнал СК-4. Механизаторы смотрели на него, как на чудо. Пётр был счастлив. Комбайн передали лучшему комбайнёру колхоза, на котором он уже в том же сезоне собрал рекордный урожай пшеницы, а бригада Швеца стала лучшей в районе. Сам же Пётр пошёл в гору, стал лучшим механизатором области и был избран делегатом ХХIV съезда Партии. Когда я навещал уже в зрелые годы своих родителей, то отец всегда приглашал в гости Петра Ивановича Швеца.

В октябре 1959 года меня призвали в армию, служил в частях ПВО страны, был старшим группы механиков полка и секретарём комсомольской организации.

В 1962 году, получив отпуск от маршала Р.Я. Малиновского (министр обороны СССР), поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на машиностроительный факультет. Деканом факультета был тогда Евгений Иванович Бобков, секретарём парторганизации Станислав Творогов (затем Николай Андреевич Лакота); заместителем декана был Виктор Николаевич Елисеев. На первый курс пришло очень много армейцев и производственников. Нас сразу же взяли в оборот и включили в общественную работу (тех, кто успевал).

Для меня она началась со старосты группы, потом (1963 год) - зам. секретаря комсомольской организации факультета (секретари: Ю. Морозов, В. Сидоров).

В 1964 г. – секретарь комсомольской организации факультета «М»; 1966 год – зам. секретаря комитета комсомола МВТУ (секретарь С. Северов). 1967 год - секретарь комитета Комсомола училища.

Окончил МВТУ в 1968 г.
1970 г. - I секретарь Бауманского РК ВЛКСМ: 1973 г. Проректор МВТУ (Ректор Г.А. Николаев).
1985 г. - Зам. начальника главка Мин. вуза СССР (начальник Главтехвуза - Терещенко Л.М.),1987- зам. начальника главка Гособразования СССР. 1990 г. - избран ген. директором ассоциации Московских вузов (президент В.Н. Виноградов).
1993 г. - Директор ассоциации Российских вузов (президент В.П. Савиных);
2003 г. - Президент Фонда социальной поддержки вузов.
2011 г. - директор программы Фонда «Добрососедство».
В 2014 году по моей инициативе в содружестве с выпускниками МВТУ (Нерушай С.А, Быков Е.В., Ярошкин Е.А) и при поддержке ректора Александрова А.А был создан Фонд содействия научно-техническому прогрессу «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОДРУЖЕСТВО БАУМАНЦЕВ», где я и работаю по настоящее время.

Общественная работа:
Член Президиума КМО СССР (1967-1978 г.);
Член Бауманского РК ПСС (1970-1980 г.);
Член МГК ВЛКСМ;
Депутат Бауманского районного совета (1970 – 1984 г.).
Член центрального правления ВОО Трудовая доблесть России с (2010 г.)
Награждён орденом «Дружба народов», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных» и «Залежных земель» и другими медалями (СССР и РФ); Почётными знаками ЦК ВЛКСМ.

Примечание:
- Георгий Александрович Николаев - ректор МВТУ им. Н.Э. Баумана - академик АН СССР, Герой Социалистического труда.
- Терещенко Леонид Михайлович - секретарь парткома МВТУ им. Н.Э. Баумана, начальник Главтехвуза Минвуза СССР, заместитель министра Гособразования СССР.
- Владимир Николаевич Виноградов - ректор института нефти и газа, герой Социалистического труда.
- Виктор Петрович Савиных - ректор московского Университета геодезии и картографии, дважды Герой Советского Союза, лётчик - космонавт СССР.